きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがソテー バターじょうゆ味
新じゃがいもを輪切りにしてこんがり焼くとホクホクに!皮ごと焼いて香りも一緒に味わいましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/164 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 4~5コ(250g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・バター 10g
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
切る
1
新じゃがいもはよく洗って水けをふき、皮つきのまま1.5cm幅の輪切りにする。すぐに焼かない場合は、水に約5分間さらして水けをふく。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の新じゃがいもを並べ入れる。3~4分間焼いたら返し、さらに3~4分間焼く。
味つけする
3
バターを加え、溶かしながら約1分間焼き、しょうゆをふって全体にからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/26
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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